Almacen
El proceso comienza con la recogida de la alfalfa en el campo mediante carros cargadores especializados o camiones; antes de proceder a la recogida tiene que ser autorizada por el ingeniero de la planta fijando la hora y las parcelas que reunen las condiciones óptimas.
una vez que la alfalfa ha llegado a la planta, se somete a un examen previo de humedad y proteina y en función de ambas se coloca en un lugar determinado de la "playa"; este control se realiza para no mezclar calidades y humedades que perjudicarían el producto final.
el jefe de planta indica en que orden tiene que ir entrando al tromel la materia prima, previamente este se ha calentado hasta alcanzar la temperatura adecuada para comenzar el proceso de secado.
proceso de secado
el tromel trabaja una temperatura media de 250º a 350º, controlada por varios sensores. La alfalfa avanza dentro del mismo arrastrada por unas paletas diseñadas de tal manera que tienen la misión de no dañar el estado natural de la alfalfa. Una vez deshidratada sale del tromel y es transportada pasando por un proceso de enfriado natural hacia las prensas. A la salida hay un medidor que toma la humedad del paquete en tres puntos diferentes pasando a visualizarse esta medida en un ordenador central que indica en todo momento las anomalías que pudieran producirse. No obstante y para mayor seguridad se procede a una medición manual de la humedad.
proceso de almacenamiento
la alfalfa deshidratada se almacena en las naves destinadas para tal fin.
Torrecilla de La Abadesa, Valladolid
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